Зима в этом году выдалась снежная и красивая, поэтому мы вооружились сковородкой (об этом дальше) и отправились в лес. Финляндия славится отдыхом на природе, а местные леса и парки оборудованы специальными местами для розжига костра и лааву — навесами для ночевки.
Признаемся, что для многих главное развлечение в походе — это еда. Что может быть лучше прогулки по лесу и вкусного обеда, приготовленного на открытом огне? Вместе с финским блогером Кайсой мы отправились в ближайший на прогулку и обед в ближайшем лесу.
Кайса — соавтор финского блога Luontohaaste, профессиональный походный инструктор и физиотерапевт. Для Кайсы главная задача — вдохновить читателей на прогулки и привить любовь к природе.
В долгие походы с ночевкой удобнее брать с собой сухую походную еду в пакетах. Все просто: стоит залить в пакет кипяток, подождать минут пять и готово! Эта еда готовится легко и не оставляет грязной посуды, ведь достаточно вскипятить воду, а поесть можно прямо из пакета.
Мы отправились в короткий поход, поэтому не заморачивались на счет веса продуктов. Кайса составила походное меню из основного блюда и десерта, которые легко приготовить в походе.
Кайса провела месяц на вегетарианской диете и обнаружила, что быть вегетарианцем в походе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Еда растительного происхождения дольше хранится, весит меньше, содержит много питательных веществ и не уступает по вкусу мясным блюдам.
Планируя походное меню в первую очередь учитывайте сложность приготовления блюд. Дома долгим приготовлением еды можно наслаждаться ни один час, а для похода разумнее нарезать продукты заранее, особенно если ожидается мороз. Мы не сторонники брать в поход готовую еду, ведь приготовление еды на костре — обязательный пункт программы.
Закупая продукты в поход, обратите внимание на упаковку, чтобы минимизировать количество мусора. Лишний мусор оставьте дома, а ту еду, которую возможно, упакуйте в контейнеры для еды. В кемпингах не всегда есть места для утилизации мусора, поэтому его стоит унести с собой согласно известному правилу «что в лес принес, то и унес».
Готовить еду в лесу — это прекрасно. Самый удобный вариант для готовки — газовые горелки, но зимой при сильном морозе или ветре они разжигаются с трудом. Для газовых горелок зимой не забывайте использовать специальный зимний газ, так как летний просто не загорится. Зимний розжиг щепочницы так же прост, как и летний, но беспроигрышным вариантом станет мультитопливная горелка.
Походники часто используют для горелок и костра разные кастрюли, так как открытый огонь сильно коптит. Если кастрюля или сковорода уже почернела от копоти, то ее по-прежнему можно использовать для разогревания еды, но в готовке они будут не так эффективны, как кастрюля с чистым дном. В Scandinavian Outdoor есть широкий выбор посуды и горелок известных брендов Primus и Trangia.
Зимой как никогда важно качество питьевой бутылки. Например, в бутылку Nalgene можно залить кипяток, так как их материал не содержит вредных BPA, BPS и фталатов. К тому же качественные бутылки прослужит долго. В морозы вода в бутылке замерзает в течение нескольких часов, но эту проблему легко решить, спрятав бутылку в шерстяной носок. Не стоит забывать про термос, куда можно заранее налить горячей воды и упростить процесс готовки.
Согревающий суп из чечевицы
Чечевичный суп — быстрая и вкусная походная еда. В длинных походах чечевичный суп можно приготовить из сухих ингредиентов, так как они весят меньше. При желании можно сварить суп дома и засушить в духовке, чтобы в походе развести его горячей водой в термосе. С утра покрошите высушенную массу в термос, залейте горячей водой и к обеду суп готов!
Две порции из расчета на голодных путешественников.
Не содержит глютена, подходит для вегетарианцев.
Вам понадобится:
1 ст. ложка рапсового или кокосового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. куркумы
1 чл имбиря
1 чл смеси специй Каджун
1 ст л соли
400 гр томатного пюре
400 мл воды
150 мл красной чечевицы
165 — 200 мл кокосовых сливок
Для украшения: орехи кешью
Заранее тщательно промойте чечевицу в сите под холодной водой. Мелко нарежьте лук и чеснок, и отправьте их вместе со специями и маслом в кастрюлю. Пассеруйте лук и чесок на среднем огне, но не зажаривайте их до коричневого цвета. Добавьте воду и томатное пюре. Поварите смесь пару минут, затем добавьте промытую чечевицу. Дайте закипеть и варите суп 30 минут, после чего добавьте кокосовые сливки. Варите 5 — 10 минут на медленном огне до готовности.
Кокосовые блины
В Финляндии блины — это в первую очередь десерт для самых маленьких, и их приготовление на костре зачастую становится гвоздем походной программы. Приготовление безглютеновых, вегетарианских блинов требуют терпения: не стоит переворачивать их слишком рано, так как они рвутся легче обычных, в составе которых есть яйца.
Безглютеновые, подходит для вегетарианцев
2-3 порции.
Вам понадобится:
400 гр. кокосового молока
200 мл безглютенового овсяного молока
200 мл воды
150 мл гречневой муки
200 мл безглютеновой овсяной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Масло для жарки, варенье и кокосовая стружка для украшения. Мы взяли с собой домашний яблочный джем.Перемешайте сухие ингредиенты и добавьте в смесь овсяное и кокосовое молоко. Тщательно размещайте и дайте тесту постоять, пока не загустеет. Жарьте блины в большом количестве масла на среднем огне. В походе перелейте тесто в питьевую бутылку, так будет удобнее наливать тесто на сковороду.
В Финляндии мы традиционно подаем блины вместе с кофе из куксы, сваренном в походном чайнике.
Мы сняли для вас видео о нашем небольшом походе:
Спасибо большое Кайсе за поход и полезные рецепты. Наслаждайтесь зимой и ходите в походы!
В интернет-магазине Scandinavian Outdoor есть все необходимое для приготовления еды на природе!